Table des matières
- INTRODUCTION
- PARTIE 1 Éléments de contexte
- Chapitre 1 Environnement physique
- Chapitre 2 Environnement socioéconomique
- Chapitre 3 Environnement institutionnel
- PARTIE 2 Aspects territoriaux
- PARTIE 3 Utilisation des ressources naturelles
- PARTIE 4 Analyse sectorielle des modes de production et de consommation
- Introduction partie 4
- Chapitre 1 Agriculture
- AGRI 1 Utilisation de l’espace agricole et moyens de production
- AGRI 2 Tendances de la production agricole : secteur végétal
- AGRI 3 Tendances de la production agricole : secteur animal
- AGRI 4 Agriculture Biologique
- AGRI 5 Consommation d’engrais et bilan d’azote en agriculture
- AGRI 6 Utilisation de produits phytopharmaceutiques
- AGRI 7 Éco-efficience du secteur de l'agriculture
- AGRI Focus 1 Consommation d'eau du secteur agricole
- Chapitre 2 Energie
- Chapitre 3 Industrie
- Chapitre 4 Transport
- TRANS 1 Infrastructures de transport
- TRANS 2 Transport de marchandises
- TRANS 3 Demande en transport de personnes
- TRANS 4 Répartition modale du transport de personnes
- TRANS 5 Composition du parc de véhicules
- TRANS 6 Éco-efficience du secteur des transports
- TRANS 7 Coûts externes liés au transport de personnes et de marchandises
- Chapitre 5 Secteur tertiaire
- Chapitre 6 Ménages
- MEN 1 Consommation en sol pour le logement
- MEN 2 Production de nouveaux logements
- MEN 3 Consommation d’eau de distribution
- MEN 4 Utilisation de l'eau par les ménages
- MEN 5 Éco-efficience du secteur résidentiel
- MEN Focus 1 Consommation résidentielle d'énergie
- MEN 6 Consommation d’aliments issus de l’agriculture biologique
- MEN 7 Consommation de produits plus et moins respectueux de l’environnement
- MEN 8 Utilisation des produits phytopharmaceutiques par les ménages
- MEN 9 Génération de déchets ménagers et assimilés
- MEN Focus 2 Le gaspillage alimentaire par les ménages
- Conclusion partie 4
- PARTIE 5 Analyse des composantes de l’environnement
- Introduction partie 5
- Chapitre 1 Air et climat
- AIR 1 Émissions de gaz à effet de serre
- AIR 2 Émissions de polluants acidifiants dans l’air
- AIR 3 Émissions de précurseurs d’ozone troposphérique
- AIR 4 Émissions de particules dans l’air
- AIR 5 Émissions de micropolluants dans l’air
- AIR 6 Destruction de la couche d’ozone
- AIR 7 Ozone dans l'air ambiant (végétation et forêt)
- AIR 8 Ozone dans l'air ambiant (santé)
- AIR 9 Polluants acidifiants dans l’air ambiant
- AIR 10 Particules en suspension dans l'air ambiant
- AIR 11 Micropolluants en suspension dans l'air ambiant
- AIR Focus 1 Évolution récente du climat régional
- AIR Focus 2 Évolution future du climat régional
- Chapitre 2 Eau et environnement aquatique
- EAU 1 État des masses d’eau
- EAU 2 Débits des principaux cours d’eau
- EAU 3 État biologique des masses d’eau de surface
- EAU 4 Charges polluantes déversées dans les cours d’eau
- EAU 5 Eutrophisation des cours d’eau
- EAU 6 Teneurs en matières azotées dans les cours d'eau
- EAU 7 Teneurs en polluants organiques dans les cours d’eau
- EAU 8 Micropolluants dans les eaux de surface
- EAU 9 Qualité hydromorphologique des masses d’eau de surface
- EAU 10 Qualité des eaux de baignade
- EAU 11 Matières en suspension dans les eaux de surface
- EAU 12 Sédiments dans les cours d’eau et voies d'eau
- EAU 13 Teneurs en nitrate dans les eaux souterraines
- EAU 14 Pesticides dans les eaux souterraines
- EAU 15 Conformité des eaux de distribution vis-à-vis des pesticides
- EAU Focus 1 Polluants émergents dans les eaux potabilisables
- Chapitre 3 Sols
- SOLS 1 Dépôts atmosphériques de poussières et d’éléments traces métalliques
- SOLS 2 Matière organique dans les sols agricoles
- SOLS 3 Érosion hydrique des sols
- SOLS 4 Flux d'azote et de phosphore issus des sols agricoles
- SOLS Focus 1 Imperméabilisation des sols
- SOLS Focus 2 Compaction des sols agricoles et forestiers
- SOLS Focus 3 Qualité biologique des sols
- Chapitre 4 Faune, flore et habitats
- FFH 1 État de conservation des habitats d'intérêt communautaire
- FFH 2 État de santé des forêts
- FFH Focus 1 Données phytosanitaires et phénologiques de l'Observatoire wallon de la santé des forêts
- FFH 3 Indicateurs de biodiversité en forêt
- FFH 4 Dépassement des charges critiques en polluants acidifiants et eutrophisants
- FFH Focus 2 Fragmentation des cours d'eau
- FFH 5 Listes rouges des espèces
- FFH 6 État de conservation des espèces d'intérêt communautaire
- FFH 7 Évolution des populations d'abeilles domestiques
- FFH 8 Évolution des populations d'oiseaux communs
- FFH Focus 3 Impact des changements climatiques sur les oiseaux
- FFH 9 Évolution des populations de chauves-souris
- FFH Focus 4 Etat des populations de mammifères non volants
- FFH 10 Évolution des populations d’ongulés sauvages
- FFH 11 Dégâts occasionnés par les ongulés sauvages
- FFH 12 Espèces exotiques envahissantes
- Conclusion partie 5
- PARTIE 6 Liens environnement-santé
- PARTIE 7 Éléments de gestion environnementale
- Introduction partie 7
- Chapitre 1 Contrôle
- CONTRÔLE 1 Missions de contrôle et de police par le pouvoir régional
- CONTRÔLE 2 Constatation et répression des infractions environnementales par le pouvoir régional
- CONTRÔLE 3 Sanctions administratives et perception immédiate par le pouvoir régional
- CONTROLE 4 Contrôle de la conditionnalité des aides agricoles
- Chapitre 2 Mesures transversales
- TERRIT 4 Utilisation des zones d’affectation fixées aux plans de secteur
- TERRIT 5 Terrains non urbanisés en zones d'habitat aux plans de secteur
- TERRIT 6 Révisions partielles des plans de secteur
- TRANSV 1 Plan de gestion des risques d'inondation (PGRI)
- TRANSV 2 Permis d’environnement et études d’incidences sur l’environnement
- TRANSV 3 Programme wallon de réduction des pesticides
- AIR Focus 3 Plan air climat énergie 2016 - 2022
- TRANSV Focus 1 Fiscalité environnementale
- Chapitre 3 Mesures sectorielles
- AGRI 8 Gestion de l’azote organique en agriculture
- AGRI 9 Programme de gestion durable de l'azote en agriculture
- AGRI 10 Programmes agro-environnementaux
- INDUS 5 Investissements et dépenses environnementaux des entreprises
- INDUS 6 Sites industriels à risque et à fort potentiel de pollution
- INDUS 7 Accords de branche (énergie)
- ENTREP 1 Systèmes de management environnemental et certification des entreprises
- Chapitre 4 Gestion de la qualité des milieux
- MILIEUX 1 Budgets consacrés aux réseaux de mesure de la qualité de l’environnement
- EAU 16 Zones de protection des captages d’eau souterraine
- EAU 17 Traitement de potabilisation des eaux et mise hors service des captages
- EAU 18 Collecte et traitement des eaux usées urbaines
- EAU 19 Taux d'équipement en stations d'épuration
- EAU 20 Assainissement autonome des eaux usées
- EAU Focus 2 Schéma régional des ressources en eau
- EAU 21 Plans de gestion des districts hydrographiques
- EAU 22 Contrats de rivière
- SOLS 5 Gestion de la pollution locale des sols
- FFH 13 Certification des forêts
- FFH 14 Aménagements forestiers
- FFH 15 Réseau Natura 2000
- FFH 16 Sites naturels protégés
- FFH 17 Programmes mis en place par les communes en faveur de l'environnement
- FFH 18 Subventions pour la plantation de haies
- FFH 19 Programmes LIFE Nature et Biodiversité
- MILIEUX Focus 1 Services écosystémiques
- Chapitre 5 Gestion des déchets
- DECHETS 1 Tarification de la gestion des déchets ménagers et assimilés
- DECHETS 2 Collectes sélectives des déchets ménagers et assimilés
- DECHETS 3 Obligations de reprise
- DECHETS 4 Gestion des déchets ménagers et assimilés
- DECHETS 5 Gestion des déchets industriels
- DECHETS 6 Gestion des déchets classés dangereux
- DECHETS 7 Gestion des déchets radioactifs
- DECHETS 8 Gestion des boues de stations d’épuration collectives
- DECHETS 9 Gestion des sédiments retirés des voies d’eau navigables
- DECHETS Focus 1 Vers des solutions de gestion durable des sédiments
- DECHETS 10 Transferts transfrontaliers de déchets
- DECHETS 11 Recettes fiscales liées à la gestion des déchets
- Conclusion partie 7
- PARTIE 8 Atlas
- Carte 1 Pluviométrie
- Carte 2 Température moyenne annuelle
- Carte 3 Relief et zones bioclimatiques
- Carte 4 Principaux types de sol
- Carte 5 Régions agricoles
- Carte 6 Zones bioclimatiques
- Carte 7 Ensembles paysagers
- Carte 8 Principales utilisations du territoire
- Carte 9 Évolution des terrains artificialisés
- Carte 10 Fragmentation des milieux favorables à la biodiversité
- Carte 11 Principales prises d'eau de surface et souterraine
- Carte 12 Boisement des zones bioclimatiques
- Carte 13 Tendance de la production agricole : secteur végétal
- Carte 14 Centrales électriques hors sources d'énergie renouvelables
- Carte 15 Centrales électriques alimentées en sources d'énergie renouvelables
- Carte 16 Réseaux de transport et plateformes multimodales
- Carte 17 Intensité touristique
- Carte 18 Superficie résidentielle par ménage
- Carte 19 Production de nouveaux logements
- Carte 20 Estimation de la consommation domestique d'eau de distribution
- Carte 21 Consommation résidentielle d'énergie
- Carte 22 Dépassement de la valeur cible* pour l'ozone pour la protection de la santé humaine
- Carte 23 Simulations* de l'évolution de la température moyenne par saison à l'horizon 2071 - 2100 par rapport à 1976 - 2005**
- Carte 24 État des masses d'eau souterraine
- Carte 25 État écologique des masses d'eau de surface
- Carte 26 État biologique des masses d'eau de surface*
- Carte 27 État des cours d’eau selon la concentration en orthophosphates
- Carte 28 Concentration en matières azotées dans les cours d'eau
- Carte 29 État des cours d'eau selon la concentration en matières organiques biodégradables (DBO5)
- Carte 30 Micropolluants dans les eaux de surface
- Carte 31 État des masses d'eau de surface selon l'indice globale de qualité hydromorphologique
- Carte 32 Qualité des zones de baignade officielles
- Carte 33 Matières en suspension dans les eaux de surface
- Carte 34 Qualité des sédiments des cours d'eau et des voies d'eau navigables
- Carte 35 État des eaux souterraines selon la concentration en nitrate
- Carte 36 Impact des pesticides sur la qualité des eaux souterraines
- Carte 37 Concentration en pesticides dans l'eau de distribution
- Carte 38 Teneurs en carbone organique des sols agricoles
- Carte 39 Pertes estimées en sol par érosion hydrique
- Carte 40 Concentrations en nitrate dans les eaux de percolation
- Carte 41 Imperméabilisation des sols
- Carte 42 Sensibilité des sols à la compaction
- Carte 43 Dépassement de la charge critique en azote eutrophisant des écosystèmes semi-naturels non forestiers
- Carte 44 Obstacles à la libre circulation des poissons inventoriés sur les cours d'eau
- Carte 45 Dégâts d'écorcement occasionnés par les ongulés sauvages aux peuplements résineux
- Carte 46 Sources de bruit liées aux infrastructures de transport (I)
- Carte 47 Sources de bruit liées aux infrastructures de transport (II)
- Carte 48 Terrains non urbanisés en zones d'habitat aux plans de secteur
- Carte 49 Zones inondables par débordement de cours d'eau
- Carte 50 Gestion de l’azote organique en agriculture
- Carte 51 Programmes agro-environnementaux
- Carte 52 Sites industriels à risque et à fort potentiel de pollution
- Carte 53 Collecte et traitement des eaux usées urbaines
- Carte 54 Schéma régional des ressources en eau
- Carte 55 Contrats de rivière
- Carte 56 Sites naturels protégés et sites Natura 2000
- Carte 57 Programmes mis en place par les communes en faveur de l'environnement
- Carte 58 Modes de collecte des ordures ménagères brutes
- Carte 59 Ordures ménagères brutes (OMB) collectées
- Carte 60 Centres d'enfouissement technique (CET) et incinérateurs de déchets municipaux
- Liste des indicateurs européens associés
- Acronymes
- Unités et multiples
- Références
- Remerciements et collaborations
- Crédits photographiques